Puding Art atau bisa juga disebut dengan seni puding adalah cara kreatif untuk membuat Puding Art Anda sendiri yang dapat dimakan.
Ada banyak cara berbeda untuk membuat puding seni. Ini bisa sederhana seperti mengikuti resep atau bisa lebih rumit dengan menambahkan beberapa bahan tambahan untuk dekorasi.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Puding Art Dahlia
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat puding art dahlia mudah ditemukan. Anda bisa menggunakan puding jenis apa saja, rasa apa saja. Anda juga dapat menggunakan pewarna makanan lain atau bahan makanan lain yang ingin Anda masukkan ke dalam puding Anda.
Pada artikel kali ini siapkan terlebih dahulu bahan dan alat-alat membuat Puding Art dibawah ini :
Bahan Puding Art Dahlia I
- 2 bungkus Jelly Bubuk Instan (tanpa warna)
- 150 gr gula pasir
- 1200 ml air
- 1/4 sdt vanili
Bahan Puding Art Dahlia II
- 600 ml susu cair
- 3/4 sdt jelly bubuk instan (tanpa warna)
- 3/4 sdt agar-agar plain
- 75 gr gula Pewarna hijau, biru, kuning (dapat diganti sesuai selera)
Bahan Puding Art Dahlia III
Bahan tambahan/ penutup puding agar puding sempurna atas bawah
- 800 ml susu cair
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sdt jelly bubuk instan
- 150 gr gula
- 1/8 sdt garam
Alat yang diperlukan untuk membuat Puding Art Dahlia
- mangkok bening
- 2 suntikan dengan jarum lurus
- 1 suntikan dengan jarum bengkok
- tisu
- sendok
- 1 cangkir berisi air
Cara Membuat Puding Art Dahlia
Langkah demi langkah untuk membuat puding art dahlia ini terdiri dalam 3 bagian
- Bagian 1, Pembuatan bahan 1 untuk dasaran bunga (step 1)
- Bagian 2 untuk motif bunga (step 2, 3 & 4)
- Bagian 3 untuk dasar puding agar sempurna dan bekas tutukan atau sayatan tertutup (step 5)
Step 1
Rebus Bahan I hingga mendidih. Angkat tuang dalam mangkuk bening. Dinginkan.
Step 2
Rebus Bahan II hingga mendidih, angkat, bagi beberapa warna (biru, kuning, hijau atau sesuai selera )
Pertama-tama, membuat motif putik di tengah-tengah (warna kuning). Cara membuatnya, suntikan yang sudah berisi bahan 2, di suntikkan di tengah-tengah mangkuk (ya pokoknya nanti jadi di tengah bunga).
Suntik dalam, tetapi tidak sampai menyentuh mangkuk. Setelah di dalam, suntikkan bahan 2 sambil suntikan di keluarkan. Jika putik punya pentol di ujung, pas di ujung dalam, agak ditekan biar bahan 2 keluar baru ditarik
Bersihkan sisa injeksi yang meluber di atas dengan sendok, tekan lembut dengan tisu untuk merapikan sisa yang tidak terapikan dengan sendok
setelah dibersihkan dengan sendok
Step 3
Langkah selanjutnya, membentuk mahkota bunga dahlia ini, gunakan bahan 2 yang berwarna biru. Sedot bahan 2 warna hijau dengan suntikan yang berjarum lurus masukkan suntikan ke sebelah putik. Kemudian sambil di tekan (mengeluarkan bahan 2 dalam suntikan) dan geser ke samping
Lakukan sampai jumlah kelopak bunga yang diinginkan. bersihkan sisa injeksi yang meluber di atas dengan sendok, tekan lembut dengan tisu untuk merapikan sisa yang tidak terapikan dengan sendok
Step 4
Kemudian membentuk kelopak. Anggap hendak membuat kelopak dahlia. Sedot bahan 2 warna hijau dengan suntikan yang berjarum bengkok masukkan suntikan ke sebelah mahkota.
Kemudian sambil di tekan (mengeluarkan bahan 2 dalam suntikan) dan geser ke samping. Lakukan sampai jumlah kelopak bunga yang diinginkan.
bersihkan sisa injeksi yang meluber di atas dengan sendok, tekan lembut dengan tisu untuk merapikan sisa yang tidak terapikan dengan sendok
Step 5
Rebus Bahan III hingga mendidih, tuang ke mangkuk (puding yang sudah bermotif), dinginkan. Lepaskan puding dari mangkuk, sajikan.
Puding Art Dahlia yang sudah jadi



Video Pembuatan Puding Art Motif Bungan Dahlia
Sista bisa melihat lebih jelas step by step pembuatan motif bunga dahlia puding art ini di sini
TIPS Membuat Puding Art Dahlia
- Untuk bikin bunga ada 2 cara. Pakai alat bantu (seperti puding yang bunga merah) dan tanpa alat bantu (bunga biru). Alat bantu di sini bukan suntikan, ya. Karena kalau suntikan itu alat utama
- Untuk bahan I, tuang di mangkok bening (boleh dari kaca atau apapun yang penting bening). Harus bening, supaya bisa ngintip hasilnya. Kecuali kalau kita udah ahli banget. Mangkok apapun gak masalah.
- Cari pewarna makanan yang kandungan airnya sedikit, ya
- Bahan II bisa untuk beberapa pewarna. Jadi, pewarna makanan jangan langsung dimasukkan ke dalam bahan II. Tuang di atas mangkok kecil, kemudian beri pewarna yang diinginkan.
- Bahan II yang belum diberi pewarna sebaiknya ditutup rapat agar tidak mudah beku. Kalau sudah beku, panaskan kembali.
- Bahan II yang sudah diberi pewarna dan beku, harus dipanaskan dengan cara di tim. Supaya tidak beraroma hangus
- Komposisi agar-agar jangan sampai kebanyakan (harus pas takarannya).
Sedikit rumit sih, but ‘practise makes perfect’. Harus dilatih terus. Trus, kalau lihat bentuknya kayaknya sayang banget buat dimakan, Tapi kalau anak-anak malah makin semangat makan pudingnya. Habis dalam sekejap. Lebih lama ngebikinnya 😀