Tahu Petis Semarangan

PetisTahu

 

BAHAN :

♠   10 potong tahu merah ukuran sedang.

♠  1 siung bawang putih, haluskan

♠  garam secukupnya

♠  minyak untuk menggoreng tahu

♠  cabe rawit hijau secukupnya

 

BUMBU  PETIS :

♠  2 sendok makan petis udang.
♠  2 sendok makan kecap manis.
♠  50 gram gula aren.
♠  300 ml air.
♠  3 sendok makan tepung maizena/tapioka, larutkan.(sista juga bisa mengantinya dengan tepung beras)
♠  3 siung bawang putih, haluskan.
♠  2 sendok makan minyak goreng.
♠  1 sendok teh garam.
♠  Merica secukupnya
♠  Laos 1 ruas

 

CARA MEMBUAT :

  1. Rendam tahu dalam larutan bawang dan garam kurang lebih 1 jam.
  2. Tiriskan tahu!
  3. Sambil menunggu tahu mengering, Tumis bawang putih dan lengkuas sampai harum, masukkan petis udang, gula merah, kecap, garam, merica. Aduk rata, masukkan air.
  4. Masukkan larutan maizena/tapioka ke dalam saus, aduk sampai mengental. Angkat!
  5. Panaskan minyak.Kecilkan api menjadi api sedang). Masukkan tahu jika minyak telah panas. (jangan terlalu sering membolak-balik, agar tahu tidak menyerap banyak minyak, balik ketika sudah terlihat kecoklatan)

 

 

You might also like
Dapur, Makanan ringan

More Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Fill out this field
Fill out this field
Please enter a valid email address.
You need to agree with the terms to proceed

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Menu