BAHAN :
♠ 10 potong tahu merah ukuran sedang.
♠ 1 siung bawang putih, haluskan
♠ garam secukupnya
♠ minyak untuk menggoreng tahu
♠ cabe rawit hijau secukupnya
BUMBU PETIS :
♠ 2 sendok makan petis udang.
♠ 2 sendok makan kecap manis.
♠ 50 gram gula aren.
♠ 300 ml air.
♠ 3 sendok makan tepung maizena/tapioka, larutkan.(sista juga bisa mengantinya dengan tepung beras)
♠ 3 siung bawang putih, haluskan.
♠ 2 sendok makan minyak goreng.
♠ 1 sendok teh garam.
♠ Merica secukupnya
♠ Laos 1 ruas
CARA MEMBUAT :
- Rendam tahu dalam larutan bawang dan garam kurang lebih 1 jam.
- Tiriskan tahu!
- Sambil menunggu tahu mengering, Tumis bawang putih dan lengkuas sampai harum, masukkan petis udang, gula merah, kecap, garam, merica. Aduk rata, masukkan air.
- Masukkan larutan maizena/tapioka ke dalam saus, aduk sampai mengental. Angkat!
- Panaskan minyak.Kecilkan api menjadi api sedang). Masukkan tahu jika minyak telah panas. (jangan terlalu sering membolak-balik, agar tahu tidak menyerap banyak minyak, balik ketika sudah terlihat kecoklatan)