BAHAN :
♥ 500 gram jamur kancing segar (Sista boleh menggantinya dengan jamur tiram), belah dua
BUMBU HALUS :
♥ 8 siung bawang merah
♥ 4 siung bawang putih
♥ 2 sdt ketumbar, sangrai.
♥ 3 sdm gula jawa, sisir.
♥ 4 sdm kecap ikan
BAHAN OLES
♥ 3 sdm sambal kacang
♥ 2 sdm kecap manis
♥ 50mL air matang
CARA MEMBUAT :
♥ Cuci bersih jamur yang akan digunakan, kukus selama 5 menit. Keluarkan dari kukusan. Tiriskan. Bila sudah dingin, peras airnya dengan cara menekan jamur diantara kedua telapak tangan. Lakukan dengan hati-hati agar jamur tidak rusak.
♥ Belah dua (Sista bisa membelahnya lagi jika dirasa masih terlalu besar, tapi jangan terlalu kecil agar mudah ditusuk). Campur jamur dengan bumbu halus, diamkan kurang lebih satu jam. Tusuk dengan menggunakan tusukan sate.
♥ Panggang dengan menggunakan wajan anti lengket atau bakar langsung di atas api dengan menggunakan penjepit kawat yang biasanya digunakan untuk membakar sate. Bakar sampai jamur terlihat mengering dan warnanya berubah kecoklatan.
♥ Oles dengan bahan pengoles. Bakar lagi hingga bahan pengoles meresap. Angkat. Sajikan dengan sambal kacang serta lalapan sesuai selera.