Sambal Kacang

Exif_JPEG_PICTURE

BAHAN :

♥      500 gram kacang tanah, sangrai
♥      9 siung bawang putih, kupas, goreng
♥      5 cabai rawit (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera), goreng
♥      8 mata asam jawa, buang bijinya
♥      200 gram gula jawa
♥      1 sdt terasi, goreng
♥      1½ sdt garam
♥      1 cm² kulit jeruk purut (jeruk limau/ jeruk sambal)

CARA MEMBUAT :

Haluskan bawang putih, cabai, asam jawa, gula jawa, terasi, kulit jeruk dengan menggunakan cobek, sisihkan. Haluskan kacang tanah ( jika Sista menggunakan foodprosesor atau dengan blender, bagi dua bagian, satu bagian lembut dan satu bagian lembut tapi masih mempunyai tekstur). Campurkan kacang tanah yang sudah halus dengan bumbu halus, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik/wadah kedap udara, tutup rapat. Simpan di dalam kulkas, bisa bertahan 2-3 bulan. Larutkan dengan air bila akan digunakan atau Jika Sista ingin menyajikannya untuk sate, bisa rebusnya dengan air dan diberi daun jeruk untuk mempertajam rasa

You might also like
Dapur, Makanan berat

More Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Fill out this field
Fill out this field
Please enter a valid email address.
You need to agree with the terms to proceed

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Menu