
BAHAN
♥ 600 gr beras
♥ 2 sendok teh garam
♥ 400 mL santan dari 1/2 butir kelapa tua
♥ 4 lembar daun salam
♥ 2 batang serai,memarkan
♥ 10 lembar daun pandan blender dengan 100 cc air, saring, gunakan airnya
CARA MEMBUAT
♥ Masak santan,daun salam,garam,serai,air pandan sampai mendidih. Masukan beras,masak sampai matang.
♥ Hidangkan dengan sambal, mentimun (atau lalapan lain sesuai selera Sista) abon,telur kering atau lauk lain sesuai selera.
Sista juga bisa mengganti warnanya :
♥ orange : sari wortel, parut ambil airnya
♥ pink : sari kayu secang, jeram dengan air mendidih, saring gunakan airnya
♥ ungu : sari bayam unggu atau ubi unggu, haluskan/ parut, ambil airnya
♥ merah : sari buah bit, parut ambil airnya
♥ kuning : air kunyit, parut ambil airnya
♥ biru : sari bunga telang, merendamnya di air lalu memerasnya, ambil airnya
♥ hitam : air abu merang, caranya merang dibakar hingga diperoleh abunya. larutkan dgn 250 ml air,kemudian diamkan hingga abu mengendam&tinggal air hitamya yg jernih.Air dr abu merang ini yg digunakan atau dengan menghaluskan daging buah kluwak
♥ atau tidak diberi pewarna seperti nasi uduk biasa 🙂