Nasi Biryani Ala India

NASI BIRYANI ALA INDIa2

BAHAN :

• 500 gram fillet ayam
• ½ cangkir yogurt tawar
• 2 sdt cabai giling / halus
• 1 sdm daun ketumbar cincang
• 1 sdm daun mint cincang
• 6 butir kapulaga
• 3 butir cengkeh
• 4 cm kayu manis
• 3-4 sdm minyak goreng
• 7 siung bawang merah, iris tipis

BUMBU

• 1 sdm bawang putih bubuk
• 1 sdm jahe bubuk
• ¼ sdt pala bubuk
• 1 sdt merica bubuk
• garam secukupnya
• ¼ sdt adas manis
• ½ sdt jinten

NASI

• 500 gram beras Basmati (jika kesulitan mendapatkan beras basmati bisa ganti beras biasa)
• 1 sdm air jeruk lemon
• 1 sdt garam
• 50 gram mentega
• 1 sdt saffron, larutkan dalam 2 sdm air panas (bisa diganti dengan 1 kunyit halus, campur dengan ¼ cangkir air, saring,gunakan airnya)

PELENGKAP

• Bawang bombai goreng
• Bawang merah goreng
• Telur rebus, kupas, belah

CARA MEMBUAT

AYAM :

• Potong ayam menjadi ± 12 potong. Aduk ayam bersama campuran yogurt, cabai, daun ketumbar, daun mint, kapulaga, cengkih, kayu manis, dan bumbu halus. Setelah rata, sisihkan selama ± 3-4 jam dalam lemari es.
• Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan ayam berbumbu, aduk. Masak sampai ayam berubah warna dan kuahnya mengental, angkat.

BUMBU :

Haluskan semua bahan bumbu hingga benar-nenar lembut, lalu bungkus bumbu dengan kain bersih agar rempah yang halus tidak tercampur dengan nasi.

NASI

• Rendam beras dalam air selama 30 menit, cuci bersih, tiriskan. Masak beras dengan ± 600 ml air dalam panci. Masukkan air jeruk lemon, garam, dan 30 gram mentega. Aduk hinga rata. Masak sampai air tinggal becek-becek saja (beras menjadi nasi aron).
• Campur 2/3 nasi aron dengan 1 sdt larutan saffron, aduk rata. Tambahkan 2/3 bagian ayam beserta bumbunya, aduk rata, sisihkan. Campur sisa nasi dengan sisa ayam, aduk rata.
• Pindahkan nasi ke dalam dandang yang sudah dipanaskan, bubuhkan sisa mentega di permukaan nasi, taburi daun mint dan daun ketumbar cincang, kukus dengan api sedang selama 30 menit atau hingga matang.
• Sajikan nasi di atas piring, taburi kismis dan kenari. Tambahkan telur rebus, hidangkan.

You might also like
Makanan berat

More Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Fill out this field
Fill out this field
Please enter a valid email address.
You need to agree with the terms to proceed

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Menu