Bumbu ini cocok untuk memasak balado, nasi goreng, sambal goreng (di tambah lengkuas, salam, dan santan), dll
Bahan :
- 30 buah cabai merah (buang bijinya, bila suka pedas bisa diganti atau ditambah cabe keriting, atau dikombinasi dengan cabe rawit),
- 35 siung bawang merah,
- 10 siung bawang putih,
- 100 gram tomat,
- 20 gram terasi (jika suka),
- 100 gram gula pasir (bisa diganti gula aren),
- 15 gram garam,
- 100 ml minyak goreng (dicampurkan saat memblender), dan
- 100 ml minyak goreng (dicampurkan saat menumis).
Cara membuat :
- Haluskan semua bahan, kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.
- Panaskan minyak untuk menumis, serta tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan.
- Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.
- Bumbu dasar bisa di simpan dalam kulkas selama tiga bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukan bumbu tambahan lain, seperti rempah2 daun. daun salam. daun jeruk. sereh. daun kunyit. dll.
Padu Padan meraciknya :
- Campuran bumbu dasar putih dan kuning bisa digunakan untuk memasak ayam goreng, ayam bakar, kare, rawon
- Campuran bumbu dasar putih dan merah akan bisa digunakan untuk memasak sambal goreng, ayam bakar, urap
- Campuran bumbu dasar kuning dan merah bisa digunakan untuk memasak pepes, ayam bakar.
- Campuran bumbu dasar merah, bumbu dasar putih, dan bumbu dasar kuning bisa digunakan untuk memasak sayur godog, ayam bakar, pepes, sambal goreng.