Bakpao Unggu

bakpo2-tile
BAHAN :
♥         400 gram terigu serbaguna (Segitiga Biru, Gunung Bromo, Beruang Biru)
♥         100 gram terigu protein tinggi (Cakra Kembar, Cakra Kembar Emas, Tali Emas kereta kencana )
♥         250 gram ubi ungu, kukus, haluskan
♥         60 gram gula halus
♥         40 gram margarin
♥         11 gram atau 1 bks ragi instan fermipan (larutakan dengan 50ml air hangat selama 15 menit)
♥         30 gram susu bubuk
♥         air es kurang lebih 200-250 ml ( sesuaikan dengan kekalisan adonan )
♥         1 sdt garam
Cara Membuat :
♥          campur terigu, susu bubuk, gula, ragi dan ubi ungu aduk hingga tercampur rata
♥          masukan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
♥          tambahkan garam dan margarin, uleni hingga kalis elastis.
♥          setelah kalis elastis, diamkan adonan selama 30 menit.
♥          kempiskan adonan, ambil adonan kira-kira 25 gram. bulatkan lagi, lakukan hingga adonan habis, diamkan selama 10 menit.
♥          bulat pipihkan adonan, beri isian sesuai selera, lalu bulatkan atau bentuk sesuai selera taruh diatas kertas roti. diamkan kembali selama 30 menit.
♥         panaskan panci kukus, lalu kukus adonan dengan api sedang kurang lebih selama 7 menit.
Note :
∴  Sista juga bisa mengkreasikannya dengan memanggangnya
Untuk bentuk lain sista bisa lihat tutorial dibawah ini :

KREASI 1 (bentuk mawar mekar)
step by step

KREASI 2 (bentuk mawar kuncup dwiwarna)

Sista bisa memodifikasi warnanya (tinggal mengganti adonan ubi jalar ungu dengan tepung terigu, labu kuning, atau terigu plus essence atau yang lainnya…atau bisa juga hanya menggunakan satu warna saja)
step 1
gblfjdnkf
step 2
8 9
step 3
10
step 4
12
Selamat mencoba! 🙂
You might also like

More Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Fill out this field
Fill out this field
Please enter a valid email address.
You need to agree with the terms to proceed

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Menu