Seperti yang sudah dijanjikan Cantik Magz sebelumnya, Cantik Magz kini akan mengulas resep glazur/ glaze/ cairan gula yg biasa untuk topping donat, cake bahkan kue kering.
Donat terlihat sangat menarik ketika disajikan apabila ditambahin dengan aneka glazur untuk topping donatnya. Menikmati donat manis dengan secangkir kopi atau teh hangat adalah perpaduan yang tepat untuk menemani waktu bersantai Anda.
Jika sista belum mahir membuat donat sendiri dan ingin membuat donat yang enak dan cantik sendiri. Maka resep aneka glazur donat beserta cara membuatnya ini dapat dapat membantu Anda.
Berikut Cantik Magz akan memberikan beberapa resep Aneka Glazur Untuk Topping Donat yang paling difavoritkan:
1. Basic Sugar Glaze Donuts
Bahan Donat Glasir Gula:
- 1 ½ cangkir (150 gram) gula halus, diayak untuk menghilangkan benjolan.
- 3 sampai 4 sendok makan susu atau air.
- 2 sendok teh ekstrak vanili murni (opsional).
Cara Membuat Topping Donat Donat Glasir Gula :
- Masukkan gula dalam mangkuk sedang dan aduk perlahan dalam campuran susu dan vanili, aduk hingga merata dan menjadi adonan yang lembut Celup atau tabur donat sesuai selera.
2. Simple Flavour Glaze Donuts
Bahan Topping Donat Glasir Sederhana :
- 200 gr Mentega putih
- 200 gr Gula tepung/ gula halus
- 2 sdm Sirup (rasa sirupnya tergantung sista mau bikin rasa apa)
- 1 sdm Margarine
Cara Membuat Donat Glasir Sederhana :
- Cairkan mentega putih, masukan gula halus dan sirup, aduk rata. Kemudian masukan margarine, aduk rata kembali.
- Celupkan donat selagi glazur hangat.
3. Basic Butter Glaze Donuts
Bahan Donat Butter :
- Butter flavour satu sendok makan saja, dan siap pakai
- Butter Hollman (mentega Hollman) 200 gram
- Madu lima sendok makan
- Gula halus 200 gram
Cara membuat Topping Donat Butter :
- Hangatkan butter Hollman hingga mencair kemudian campur dengan gula halus dan madu aduk rata. setelah itu masukkan butter flavour aduk hingga rata.
- Donat siap Anda dandani.
4. Simple Lemon Glaze Donuts
Bahan Topping Donat Glasir Lemon :
- 5 sendok makan unsalted butter
- 450 gram gula tepung
- 5 sendok makan air panas
- 2 1/2 sendok teh air jeruk lemon
Cara Membuat Donat Glasir Lemon :
- Glaze, aduk rata gula tepung, air panas dan air jeruk lemon. Tambahkan unsalted butter. Aduk hingga larut.
- Celup bagian atas donat ke dalam topping.
5. Chocolate Glaze Donuts
Bahan Donat Glasir Coklat :
- 1 ½ cangkir (150 gram) gula halus ‘, diayak untuk menghilangkan benjolan.
- 4 sendok makan (27 gram) coklat bubuk
- 3 sampai 4 sendok makan susu atau air
- 2 sendok teh ekstrak vanili murni (opsional)
- 1 sendok makan madu
Cara Membuat Topping Donat Glasir Coklat :
- Ayak gula dan kakao bubuk dalam mangkuk sedang. Perlahan-lahan aduk dalam susu dan vanili, sedikit demi sedikit, untuk membuat glasir yang halus.Celup atau tabur donat sesuai selera.
6. Chocolate Glaze Donuts 2
Bahan Topping Donat Glasir Coklat :
- 250 gr Cokelat batang
- 50 gr Susu cair segar
- 1 sdm margarine
- 2 sdm madu
Cara Membuat Donat Glasir Coklat :
- Panaskan susu cair hingga mendidih, masukan cokelat putih yang sudah di potong-potong. Tambahkan madu dan margarine, aduk sampai rata. Selagi hangat,
- Masukan donat ke dalam campuran cokelat.
7. Taiwan Green Tea Glaze Donuts
Bahan Donat Glasir Teh Hijau Taiwan :
- Cokelat masak putih 250 gram
- Green tea powder 2 gram, siap pakai
- Kacang pistachio secukupnya dan siap pakai
- Susu segar 50 ml
Cara membuat Topping Donat Glasir Teh Hijau Taiwan :
- Hangatkan susu segar lalu campur dengan cokelat masak putih, kemudian beri tambahan green tea powder aduk hingga rata. Untuk menghidangkannya celupkan donat ke dalam green tea, taburi dengan kacang pistachio cincang dan juga taburi atasnya dengan green tea powder.
8. Milky Crunchy Glaze Donuts
Bahan Topping Donat Glasir Susu Renyah :
- Susu segar 50 ml
- Cokelat masak milk 250 gram
- Cokelat bubuk manis 20 gram, untuk taburan
- Coco crunch secukupnya, yang sudah diremas-remas atau dihancurkan (jangan hancur halus ya! kasar aja)
Cara membuat Donat Glasir Susu Renyah :
- Panaskan susu segar. Kemudian panaskan cokelat masak hingga mencair, campurkan ke dalam susu segar yang tadi telah dipanaskan, topping di atas donat, taburi atasnya dengan coco crunch, tambahkan diatasnya dengan susu bubuk coklat.
9. Coconut Glaze Donuts
Bahan Donat Santan Kelapa :
- 1 ½ cangkir gula
- 1 sdt essence vanili / pandan
- ⅛ sdt garam kosher
- 3 sdm mentega tawar
- 1/2 cangkir santan kental
- 4 sdm tepung maizena
- Kelapa muda secukupnya, serut pendek
Cara Membuat Topping Donat Santan Kelapa :
- Campur tepung maizenagula, vanili, dan garam dalam mangkuk Lelehkan mentega dan 1/2 cangkir santan panci antilengket di atas api sedang-tinggi angkat jika sudah kental.
- Tambahkan serutan kelapa muda, aduk .
10. Cheese Cream Glaze Donuts
Bahan Topping Donat Glasir Krim Keju:
- 150 gram Krim kental
- 100 gram susu cair
- 250 gram keju cheddar
Cara Membuat Donat Glasir Krim Keju :
- Rebus susu cair bersama dengan krim sambil diaduk rata
- Kemudian tambahkan keju, aduk hingga keju meleleh.
- Setelah agak dingin celupkan salah satu permukaan donat, taburi keju parut, coklat, potongan corn stick atau ornamen lainnya agar lebih menarik.
11. Marshmallow Glaze Donuts
Bahan Donat Glasir Marshmallow :
- 1 ½ cangkir gula
- 1 sdt essence vanili
- ⅛ sdt garam kosher
- 3 sdm mentega tawar
- 2 cangkir marshmallow Mini
Cara Membuat Topping Donat Glasir Marshmallow :
- Campur gula, vanili, dan garam dalam mangkuk Lelehkan mentega dan ¼ cangkir air panci antilengket di atas api sedang-tinggi Tambahkan marshmallow; aduk sampai benar-benar meleleh, 1-2 menit Kocok ke dalam campuran gula.
12. Cherry Milky Glaze Donuts
Bahan Topping Donat Glasir Susu Rasa Buah Cherry :
- 1 1/2 cangkir
- ¼ cangkir sirup cheri cherry (sista bisa juga menggunakan jus cherry )
- 100 mL susu cair
- ⅛ sdt garam kosher
Cara Membuat Donat Glasir Susu Rasa Buah Cherry :
- Kocok gula, sirup, susu, dan garam dalam mangkuk sampai halus, panaskan hingga mengental.
- Celupkan satu sisi donat setelah agak dingin 🙂
13. Dulce de Leche Glaze Donuts
Bahan Donat Glasir Saus Karamel :
- ½ cangkir susu evaporated
- 1 cangkir susu kental manis
- ½ cangkir krim kental
- 2 sdt tepung maizena
- 1 ½ sdt bubuk kayu manis
Cara Membuat Topping Donat Glasir Saus Karamel :
Ambil susu, krim, tepung maizena, dan kayu manis mendidih dalam panci antilengket Kurangi panas ; masak, aduk, sampai membentuk karamel kental.
14. Coffe Glaze Donuts
Bahan Topping Donat Glasir Kopi :
- Gula 2 cangkir
- 1 sdm kopi
- 100 gr susu / creamer
- 2 sdm margarine
- 1/2 cangkir air
Cara Membuat Donat Glasir Kopi :
- Kocok air, gula, kopi, dan susu/ cresmer dalam mangkuk sampai rata,
- panaskan margarin sampai meleleh semua, masukan adonan kopi hingga mengental.
- Celupkan satu sisi donat setelah agak dingin 🙂
15. Tiramisu Glaze Donuts
BAHAN Donat Glasir Tiramisu :
- 50 mL susu segar/UHT
- 50 mL santan kental
- 250 gram White chocolate, cincang
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 1 sdt kopi tanpa ampas
- 250 gram keju cheddar
- 2 sdm madu
- 2 sdm margarine
CARA MEMBUAT Topping Donat Glasir Tiramisu :
- masukan semua bahan dalam panci kecuali kuning telur, panaskan hingga semua meleleh dan tercampur rata, matikan api!
- masukan kuning telur, mixer!
- panaskan kembali hingga terbentuk pasta,angkat
- setelah glazur agak hangat (jangan terlalu panas agar donut tidak menyerap topping, dan jangan dibiarkan dingin, karena jika dingin glaze akan membeku), donat siap didandani!.
16. Banana Glaze Donuts
Bahan Topping Donat Glasir Pisang :
- 1 buah pisang
- 1 buah lemon, peras, ambil airnya (fungsinya untuk menjaga warna pisang tidak berubah pucat)
- 2 sendok makan vanilla bubuk ( bisa diganti 1 sdt essence vanilla)
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 3 sendok makan gula bubuk
Cara Membuat Donat Glasir Pisang :
- Haluskan buah pisang kemudian tambahkan air jeruk lemon, vanilla bubuk, kayu manis bubuk dan gula halus. Topping donat ini mengandung potassium yang berkhasiat membantu menstabilkan kadar gula darah.
note :
- Nah untuk resep satu ini sista bisa modif dengan buah lainnya, misal durian, alpukat, stawberry atau yang lainnya,
- sista juga bisa mengurangi atau menambah perasan lemon,
- Perasan lemon juga bisa diganti perasan jeruk nipis.
- Jika Sista kurang suka dengan kayu manis, sista boleh tidak memakainya 🙂
Sista juga bisa memodifikasi resep-resep di atas, jika nanti sista menemui kesulitan sista bisa mendiskusikan di kolom komentar 🙂
Selamat mencoba!
46 Comments
wow,,, thanks yo,,, mau tak praktek’i minggu ini, klo ada resep lagi, bagi2 lagi ya 😀
Glaze untuk donat sama gak dengan glaze buat kue kering. Jika tidak sama bole gak saya minta resep glaze untuk kue kering. Terima kasih ya.
Aku mau coba,karena sebelumnya aku biasa menggunakan topping keju ,meases dan coklat leleh saja.makasih.berapa lama ketahanan glazur ini.
1. Anda pasti orang yg baik, karena mau berbagi ilmu.
2. Sy suka penjelasannya, kalimatnya jelas.
3. Saya yakin anda pasti orang luar biasa.
4. Ilmu ini pasti bermanfaat bagi semua pecinta kuliner termasuk saya.
5. Mudah² an anda senantiasa diberi kesehatan n umur panjang yg penuh berkah….. Amin
Terimakasih agan infonya sangat membantu 🙂
terimakasih banyak, ilmunya sangat bermanfaat buat kita.semoga kebaikannya dibalas oleh yang maha kuasa.
I’ve got what i’m searching for. Thankyou yah…. :))
itu taburan di simple plavour glaze apa y warna wrni g2 he
Mantap ? terima kasih sudah mau berbagi ilmu
makasih buat resepnyaaa 🙂
Mksih banyak infonya,sangat membantu unt varian rasa donut jd istimewa.
Wow, informasi yang sangat bermanfaat. Terimakasih ya.
Terima kasih resepnya
Makasi resepnya
Trimakasih sdh berbagi resep…sy sdg mrintis usaha dg resep2 ini sngt membantu saya.skali lagi trimaksih yg sebesar2nya..
Mba, ukuran cangkir itu berapa ml dan berapa gram ya?
Kopi yg diresep tiramisu itu kopi merkp apa? Terima kasi 🙂
resep yang selama ini saya cari …. terima kasih banyak , semoga selalu diberkahi … karena mau berbagi ilmu
Pas banget niih, lagi butuh inspirasi buat nambah varian topping buat donat bakulan saya sehari2.. thanks
susu cairnya pke susu apa? indomilk?
Terima kasih ya….jikalau tidak…aku hanya menggunaan coklat bar yang dicairkan untuk topping donut…kosnya tinggi…dengan adanya resepi ini bisa membantu aku untuk lebih kreatif dan boleh kurangkan kos topping….moga kamu dimurahkan rejeki
(Malaysia)
Thanks atas infonya.
#sangatmembantu*
Ilmu yg bermanfaat,terima kasih
terima kasih ya…
saya senang dengan resep2 ini, menambah pengetahuan.
thanks atas informasinya,sangat membantu,smga ilmunya semakin bertambah dan bermanfaat.anda betul betul orang hebat mau berkenan membagi ilmunya untuk kita.thanks a lot
makasih infonya ya.. semoga ilmunya makin bermanfaat bua
Naaa, ini yang saya cari, makasih udah berbagi ilmu cantiknya..
Keren banget …. makasih resepnya
Mksih ilmunya,,jadi + wwsann
Terimakasih ide kreasinya, ijin share
Thankz ea atas resep nya
Mau q coba minggu nie
Woww…makasihh y resepny…pas bgt lg bikin donat, dpt resep topping donatnya…????
izin sedot yah… 🙂
alkhamdulillah makasih ya resep a aku bisa berkreasi tuk cemilan dengan modal tipis
Terima kasih artikelnya. Sepulang dari kantor, Saya dan Isteri akan mencobanya di rumah.
kalo buat gambar diatas donat lebih baik pakai coklat atau cream ?
hatur nuhun pisan ilmunya
Klow glaze yg nmer 2 sirupnya diganti sama pewarna makanan bs gak yah,hsilnya jd beda p gak…? Mohon jawabanya,,
terimakasih .. ini sangat membantu saya 😊 . smga sllu bermanfaat
Kunjungi blog saya kak. Buka usaha yang bertema coklat. Terima kasih
Bloknya apa namanya gang
trima kasih sangat membantu dalam memulai usaha
Klu bikin toping donat. rasanya pake pewarna bsa gk???
Klu bikin toping donat rasanya pake pewarna BISA gk???
Terima kasih sangat membantu skali.
Nanti klo ada resep lagi bagi2 ya?
Terima kasih. Kebetulan mau buka usaha donat nih 🙂
makasiii banyak.
ikut kursus online tapi ga puas. ternyata meningan cari sendiri resepnya… nemu ini lengkap banget makasi banyak yaa..