Mie Pelangi

mie-pelangi-8105730-3686779

BAHAN:

  • 50grĀ  sayur hijau (bayam, sawi hijau, kle atau sesuaikan dengan selera sista) blender dengan 50 ml air es
  • 75 gr sayur orange (wortel) parut halus ambil airnya
  • 50gr sayur merah/ unggu (bit, bayam unggu atau ubi jalar unggu) blender dengan 50 ml air es
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 ml air dingin
  • 25 gram tepung kanji
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur ayam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm tepung maizena

ALAT :

  • Markatto (alat pencetak dan pemotong mi)
  • Baskom/ wadah
  • Panci
  • Kompor

KUAH :

  • Tulang ayam
  • Air

CARA MEMBUAT :

  1. Kocok lepas telur.
  2. Lalu campur telur dengan tepung terigu, tepung kanji, dan garam. Bagi menjadi 3 adonan.
  3. Campuri adonan dalam wadah 1 dengan jus sayur hijau, lalu adonan dalam wadah 2 dengan jus sayur orange, adonan dalam wadah 3 dengan jus sayur merah.
  4. Lalu diamkan selama 15 menit setelah adonan diaduk-aduk hingga menggumpal.
  5. Jika adonan telah kalis, tipiskan mi dengan markatto. Mulailah menggiling dari gilingan yang terbesar (no.1) dan lanjutkan 2-3 kali hingga pada gilingan no.4 sampai licin.
  6. Masukkan mie ke dalam pemotong, pilih ukuran yang kecil sambil ditaburi tepung maizena agar adonan tidak menggumpal satu sama lain.
  7. Rebus mi hingga terapung, tiriskan dan perciki dengan minyak sayur.
  8. Sajikan dengan kuah yang didapat dari rebusan tulang ayam.

Leave a Comment