BAHAN:
- 50gr sayur hijau (bayam, sawi hijau, kle atau sesuaikan dengan selera sista) blender dengan 50 ml air es
- 75 gr sayur orange (wortel) parut halus ambil airnya
- 50gr sayur merah/ unggu (bit, bayam unggu atau ubi jalar unggu) blender dengan 50 ml air es
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 150 ml air dingin
- 25 gram tepung kanji
- 1 sdt garam
- 2 butir telur ayam
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm tepung maizena
ALAT :
- Markatto (alat pencetak dan pemotong mi)
- Baskom/ wadah
- Panci
- Kompor
KUAH :
- Tulang ayam
- Air
CARA MEMBUAT :
- Kocok lepas telur.
- Lalu campur telur dengan tepung terigu, tepung kanji, dan garam. Bagi menjadi 3 adonan.
- Campuri adonan dalam wadah 1 dengan jus sayur hijau, lalu adonan dalam wadah 2 dengan jus sayur orange, adonan dalam wadah 3 dengan jus sayur merah.
- Lalu diamkan selama 15 menit setelah adonan diaduk-aduk hingga menggumpal.
- Jika adonan telah kalis, tipiskan mi dengan markatto. Mulailah menggiling dari gilingan yang terbesar (no.1) dan lanjutkan 2-3 kali hingga pada gilingan no.4 sampai licin.
- Masukkan mie ke dalam pemotong, pilih ukuran yang kecil sambil ditaburi tepung maizena agar adonan tidak menggumpal satu sama lain.
- Rebus mi hingga terapung, tiriskan dan perciki dengan minyak sayur.
- Sajikan dengan kuah yang didapat dari rebusan tulang ayam.